狗狗骨折怎么处理【图】

2017/4/10 19:01:22作者:xiao来源:女巫
早期(血肿炎症机化期):早期阶段在骨折后1-2周内,病肢局部肿胀,疼痛,软组织处于修复阶段,很容易发生再移位。中期(原始骨痂形成期): 中期阶段在骨折2周以后,一般正常经过的骨折,2周后局部肿胀消退、疼痛消失、软组织修复,骨折端已被纤维连接且正形成骨痂。后期(骨痂改造塑形期):此期继续加强骨折周围及全身关节的活动,以加强患肢主动活动为主,促进关节活动范围和肌肉力量的恢复。骨折后的锻炼还有两点好处:  第一,促进消肿、防止关节粘连和僵硬。

  猫狗等小动物大多数都属于天性活泼好动的,即使经历了疼痛的骨折和骨折手术仍然改变不了好动的天性,这时候有很多宠物的主人为了使宠物尽快康复和避免由于不当运动造成二次损伤。


  如果把狗狗关在笼子里或者狭小的空间静养,尽可能地限制其活动,这样的做法在骨折愈合的初期是值得倡导的,但是长期缺乏锻炼会导致肌肉萎缩、关节僵硬、骨折愈合不良等后遗症。所以,术后的功能锻炼也是骨折治疗过程中不可忽视的重要环节。


  骨折功能锻炼可以改善局部血液循环,增强骨质代谢,加速骨折修复和病肢的功能恢复,是防止发生产生广泛的病理性骨痂、肌肉萎缩、关节僵硬、关节囊挛缩等后遗症和促进恢复功能的重要保证,同时它也是治疗骨折的重要组成部分。


  骨折的锻炼包括早期按摩、牵行运动、伸屈骨折上下未被固定的关节等。骨折的锻炼可根据骨折的愈合过程分为早、中、晚三个阶段。


  早期(血肿炎症机化期):早期阶段在骨折后1-2周内,病肢局部肿胀,疼痛,软组织处于修复阶段,很容易发生再移位。功能锻炼目的是促进患肢血液循环,消除肿胀,防止肌萎缩。可按摩绷带下方并对关节做轻度屈伸。


  中期(原始骨痂形成期): 中期阶段在骨折2周以后,一般正常经过的骨折,2周后局部肿胀消退、疼痛消失、软组织修复,骨折端已被纤维连接且正形成骨痂。此期应开始进行骨折上、下关节活动。


  每次10-15分钟,每天1-2次,随病情好转时间逐渐延长。一般最初几天会有全身反应并且跛行会加重,但以后可逐渐好转。


  后期(骨痂改造塑形期):此期继续加强骨折周围及全身关节的活动,以加强患肢主动活动为主,促进关节活动范围和肌肉力量的恢复。


  可以给狗狗吃宠大速溶钙维素,补充钙和一些微量元素,有利于狗狗骨骼的恢复和健康成长。


  宠物骨折的治疗并不是简单的复位、固定和等待康复就可以的,骨折后功能锻炼在骨折的治疗中也有着不可或缺的作用,"三分治疗,七分锻炼"的说法很形象的说明了这一点。锻炼的好处很多,不但可以帮助康复,还能够让爱宠更快地恢复健康。骨折后的锻炼还有两点好处:


  第一,促进消肿、防止关节粘连和僵硬。


  第二,促进骨折愈合。功能练习还可以矫正微小的骨折错位,也有利于骨折的愈合。


  综上所述,骨折后锻炼要遵循循序渐进的原则,分为三个时期,在不同的时期进行合理的锻炼可促进骨折愈合,防止发生关节僵硬和肌肉的萎缩,对爱宠的康复极为重要。